Lazy House

Lazy House

Arquitecto
petrjanda/brainwork
Ubicación
Zlín, Czech Republic | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Casas Privadas
BoysPlayNice
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
TapsGROHE
LightsOcchio
Sanitary equipment Duravit
Handles Mini-V M&T
SwitchesABB
LightsATEH

Hoja De Especificaciones Del Producto
Taps
por GROHE
Lights
por Occhio
Sanitary equipment
por Duravit
Handles Mini-V
por M&T
Switches
por ABB
Lights
por ATEH

Lazy House

petrjanda/brainwork como Arquitectos

La idea de la casa va más allá de su forma física y se construye de dentro a fuera sobre el principio de la conexión espacial con el entorno del que procede y al que se asoma. El concepto se basa en la relación entre la casa y la ciudad, la casa y el jardín, y el jardín y la ciudad. Este patrón relacional se repite dentro de la casa. La zona común interior que recorre toda la casa se extiende hacia el exterior y todas las zonas privadas separadas tienen sus propias relaciones extrovertidas. El aspecto visual de la casa se define por su naturaleza interior y la permeabilidad de su cuerpo físico que separa (no) el interior del exterior. La privacidad se mantiene gracias a las membranas de las fachadas, que permiten la máxima visión desde el interior hacia el exterior, pero la reducen desde el exterior hacia el interior. La casa utiliza el mimetismo de los materiales para situarla en el contexto del jardín y la ciudad.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Contexto

La casa se sitúa aparentemente fuera del contexto del urbanismo de Baťa y de sus principios constructivos y visuales. Sin embargo, la percepción de Zlín es omnipresente y define el horizonte de eventos de todo el concepto arquitectónico a través del contacto visual mutuo. El solar forma parte de una nueva zona urbana creada por la reconversión de antiguos huertos, dividida en seis solares y conectada a la estructura urbana existente por una nueva carretera. El asentamiento está conectado con la zona residencial de Lazy en la parte más alta de la ladera, bajo el bosque y por encima del valle de Zlín. La particularidad del solar es su orientación inversa, con la vista del valle al norte, y la parte sur del solar afectada por la pendiente y el bosque que se eleva por encima de la casa. Ofrece una excelente vista del valle soleado durante todo el año. La casa tiene vistas a una amplia zona de Zlín con típicas zonas residenciales verdes, con casas familiares y el valle rodeado de colinas al fondo.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Los edificios tipológicos de referencia en los que se inspira emocionalmente el proyecto son las distintivas villas solitarias situadas en entornos con vistas únicas, como la "villa en un acantilado" o la "residencia sobre la ciudad". Este es el arquetipo esencial de una casa que se beneficia de la singularidad de su ubicación. En las condiciones topográficas de Zlín, la vista desde la casa es similar a la de las villas mediterráneas o las residencias de Los Ángeles.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Diseño arquitectónico

La casa está diseñada como un solitario compacto de planta cuadrada, con una disposición ligeramente girada, en la que el exterior sigue la lógica del contorno de las casas circundantes, mientras que el interior se orienta hacia el valle. La casa consta de un zócalo de planta baja enclavado en la ladera y el prisma de la planta habitable principal adosado a él. Así, visto desde el sur, parece una casa de una sola planta. La base de la planta inferior está hundida en el suelo y su muro con la entrada al garaje está orientado en dirección perpendicular al eje longitudinal del solar. El prisma de la planta superior crea un voladizo dinámico sobre la entrada del garaje. El patrón de rotación del plano se repite con el espacio de la terraza recortado en el volumen del edificio. La cubierta verde restablece la parte del jardín que faltaba, cortada por la huella de la casa, y está rematada por un techo-taller totalmente acristalado. El espacio habitable principal se concentra en la planta superior y se puede cruzar desde el jardín hasta la ciudad. Al girar la planta, fue posible organizar las habitaciones alrededor del perímetro manteniendo la privacidad y sus propias vistas.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El concepto de la casa permite cambiar de uso según las necesidades. La casa está dividida en partes individuales, cada una con su propia relación íntima con el jardín y las vistas, lo que permite una disposición multigeneracional con dos secciones de invitados separadas con acceso independiente en el nivel de entrada. La casa utiliza el principio del camuflaje de los aviones; la planta principal de la vivienda está conectada visualmente con el cielo mediante la desmaterialización a través de fachadas de espejo y moiré, y "levita" sobre el zócalo de corten encajado en el talud. Desde arriba, la cubierta verde con el taller se funde con la ciudad jardín, salpicada de casas. La bodega, la piscina con gruta, la zona de acceso, la valla con puerta de entrada y el cubo de basura crecen en la pendiente y se funden en el jardín. El jardín fluye suavemente alrededor de la casa y crea bahías ocultas, protegidas del exterior, que permiten vistas panorámicas de la ciudad. El concepto abierto permite naturalmente la privacidad con la vegetación que protege los límites del sitio.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Diseño

A la casa se accede desde la calle a través del portal y la planta de entrada con garaje, que permite el acceso independiente a la planta principal y al piso de invitados. La sala de estar principal se encuentra en la primera planta y se accede a ella por un único tramo de escaleras que lleva al jardín. La distribución minimiza la necesidad de pasillos en favor de un espacio vital fluido. La zonificación de las zonas tranquilas y sociales se realiza desde el centro del plano hacia los lados. Todas las zonas tranquilas son accesibles desde la zona social central, y las zonas de padres e hijos están separadas. La zona social es un espacio con una cocina, un comedor y una sala de estar que atraviesa la casa y que, gracias a su ubicación, queda protegida dentro del plan. Alrededor de esta parte central, las demás habitaciones están dispuestas en ángulo alrededor del perímetro de la planta para beneficiarse de la vista de la ciudad o del contacto con el jardín.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La casa es visualmente permeable (del interior al exterior) a través de sus fachadas norte y sur, mientras que las fachadas este y oeste protegen la intimidad de la casa del contacto con los vecinos y permiten las vistas hacia el exterior y la entrada del sol a través de la membrana de acero inoxidable y las ventanas ciegas. La zona de los padres consta de un dormitorio conectado por un vestidor y una puerta "secreta" a su propio cuarto de baño, la zona de los niños incluye dos dormitorios infantiles con un cuarto de baño y un aseo entre ellos. La distribución se completa con un estudio acristalado con estanterías conectado con la zona de estar y la terraza por un jardín interior acristalado y una despensa integrada en la cocina equipada. La planta baja se concentra alrededor del garaje para dos coches en el centro del plano, con las dos entradas a la casa en los laterales del garaje. En la parte occidental de la planta hay un piso de invitados con entrada independiente que puede utilizarse para abuelos, visitantes o adolescentes. El piso está diseñado como una disposición de planta abierta, centrada en el área social, con una cocina, un comedor y una sala de estar, así como un dormitorio independiente con su propio vestidor, baño y aseo separado. El piso tiene su propia terraza con jardín independiente.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Estructura y materiales

La casa utiliza su estructura de soporte como un esqueleto, el aislamiento como los músculos, la calefacción como la circulación sanguínea, el aire acondicionado como los pulmones y la tráquea, el suministro de agua y el drenaje como el sistema digestivo, el cableado como el sistema nervioso y las capas superficiales como la piel, protegiendo así todo el cuerpo y permitiendo que su superficie respire. La estructura de la casa consiste en un monolito de hormigón armado aislado con un aislamiento térmico de alto rendimiento en una capa correspondiente a los edificios de bajo consumo o pasivos, revestido visualmente con materiales que soportan de forma natural la composición de la casa. El volumen de la planta habitable principal tiene una fachada norte y sur totalmente acristalada estructuralmente con triple acristalamiento metálico de gran formato, mientras que las fachadas que dan a los vecinos están hechas con un tejido de acero inoxidable que cubre las ventanas. Su superficie sedosa y brillante complementa el reflejo del vidrio y crea un moiré volátil que se funde con el cielo cuando se ve desde la carretera de acceso. La planta baja, incluida la puerta del garaje, está revestida de chapas de acero corten precortadas de un color oxidado característico, que conecta emocionalmente la casa con el jardín y materialmente con la puerta de entrada y los elementos del jardín. Los colores y los materiales utilizados colaboran con la separación semántica entre el exterior y el interior. El exterior metálico contrasta con el interior de madera, compuesto por grandes revestimientos de chapa, muebles empotrados y suelos macizos.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El material dominante de las paredes, las puertas y los muebles empotrados es la chapa de olmo, combinada con un suelo sólido de iroko. La impresión general es de un flujo continuo de espacio en todo el interior de la casa. Este flujo culmina en los epicentros individuales de la distribución mediante elementos acristalados que puntúan la superficie de las paredes con el reflejo de la luz, atrayendo las vistas desde los grandes ventanales hacia las partes más profundas del interior. Los baños son apéndices de un interior fluido y la percepción continua se interrumpe al entrar en sus espacios; cada baño produce una impresión específica. Los detalles están sujetos al conjunto de la casa y su percepción de "falta de detalle" y la tectónica revelada de los elementos individuales se suprime en favor del flujo natural de la piel interior en toda la casa. La chapa sigue la compactación de las superficies de las paredes, las láminas se colocan de tal manera que no hay repeticiones y se conectan a la perfección en todos los bordes y partes. La dirección de las tablas del suelo y la terraza sigue la envoltura de la casa y llama sutilmente la atención sobre la tensión entre los dos sistemas rectangulares: el exterior y el interior. La atmósfera del interior funciona con la variabilidad creada por la tensión entre la iluminación natural y la modulada y su intensa variabilidad en el tiempo. La iluminación artificial se concibe como una capa integral (aunque autónoma) del interior, basada en una combinación de luz directa e indirecta combinada con los materiales distintivos del interior. Las luminarias combinan la luz reflejada "iridiscente" difundida por lentes con filtros de difusión bicolor reflejada desde el techo y la iluminación directa con luz incolora. Los techos utilizan un sutil efecto retrorreflectante de un revestimiento nacarado cuyas tonalidades se desvanecen desde el centro del plano hasta sus bordes, en las distintas bahías del interior. La casa ofrece una separación progresiva de varios niveles entre el interior y el exterior mediante membranas de cortina, cortinas y pantallas, hechas de tejidos correspondientes al carácter de las paredes con diferentes transmisiones de luz, desde la fina translucidez hasta el oscurecimiento total.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Jardín y partes exteriores de la casa

El jardín está diseñado como una alfombra suave. El elemento natural dominante es la gruta con piscina, que crea un exterior cubierto con vistas al valle. La piscina está colocada de forma que su nivel de agua está por encima del "nivel" del tejado de la casa, que se puede contemplar mientras se nada y se ve como conectada a la ciudad jardín en el valle. La forma curvada de la gruta se compone de tablones macizos de alerce torneados progresivamente y ensamblados como encofrado para una cáscara oculta de hormigón armado hundida en el suelo adyacente a la gruta, creando una "cueva" cortada en la ladera del jardín. La piscina de acero inoxidable utiliza un borde desbordante con un canalón, copiando la pendiente del terreno adyacente y creando un efecto de superficie sin fin.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La cubierta que mantiene la temperatura del agua cuando la piscina no está en uso está oculta bajo un banco de varillas de acero inoxidable sumergido en la piscina. El sótano es una adaptación de la bodega abovedada original de ladrillo, un vestigio del primer asentamiento de la urbanización. Se ha completado y equipado con un estante interior de acero encerado para las botellas. El techo del sótano está cubierto de musgo irlandés que crece a través del refuerzo de la estructura de pizarra copiando su forma lisa. La privacidad se mantiene gracias a grandes plantas de bambú y hierbas unidas orgánicamente al terreno ondulado, que se complementa con varias plantas leñosas solitarias elegidas por su aspecto variado a lo largo del año. Una capa temática distinta, que conecta compositivamente la casa con el jardín, es el tejado de la casa, con un estudio totalmente acristalado que se adentra ligeramente en su superficie. Visto desde el estudio, el tejado verde se percibe como su propia pradera "infinita" que se funde con la lejana ciudad jardín.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Diseño técnico

La casa está diseñada haciendo hincapié en la conexión de sus cualidades arquitectónicas y espaciales con los principios tecnológicos disponibles en la actualidad y en la consecución de parámetros de bajo consumo energético con un estándar pasivo. Esto, junto con una referencia al nombre topográfico del lugar, dio lugar al nombre de Lazy house. Toda la casa está equipada con ventilación controlada con recuperación combinada con calefacción por suelo radiante conectada a una bomba de calor con dos perforaciones de tierra situadas bajo la losa de cimentación de la casa y un funcionamiento inverso utilizado para la refrigeración en verano. La calefacción y la refrigeración son de baja temperatura e imperceptibles al tacto en los suelos. La distribución combinada con su propia regulación calienta las paredes del baño con toalleros y postes de acero en el jardín interior.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La entrada de aire acondicionado exterior se conduce al espacio contiguo a la bodega a una profundidad que no está congelada, lo que permite tratar la temperatura del aire incluso antes de la recuperación real. Las distribuciones de ventilación se canalizan desde la sala de máquinas bajo el techo del garaje y hacia las estructuras del suelo hasta las salidas de escape en los plenos que conectan con la distribución a través de ranuras casi invisibles en los bordes donde los suelos se unen con las ventanas del suelo al techo. La recirculación funciona a través de entradas en los techos de los baños y ranuras entre el techo y los paneles de chapa. El estudio de techo acristalado puede sombrearse con persianas de pantalla y refrigerarse localmente mediante una unidad oculta en la escalera que conduce a la terraza.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La tecnología de la piscina con filtración se encuentra en el interior de la casa y utiliza la recogida de agua de flujo libre de los canalones de la piscina y el posterior bombeo. El jardín se riega con aguas subterráneas y con un pozo perforado y un depósito escondido en el espacio que hay sobre la cueva. El pararrayos activo está situado fuera de la casa, en el extremo superior del jardín, detrás de la cueva, y cubre todo el terreno.

Caption
Caption
Caption

Equipo utilizado:
1. Lights — Occhio
2. Switches — ABB
3. Handles Mini-V — M&T
4. Handles — No-Ha 
5. Taps — Grohe
6. Sanitary equipment — Duravit, Polysan

Read story in EnglishItalianoDeutschFrançais and Português

Featured Projects
Latest Products
News