Fiche technique du produit


Fiche technique du produit

Centre de la nature Het Zwin

Coussée & Goris Architecten en tant que Architectes.

Situé dans les dunes, les vasières et les marais salants d'une réserve naturelle et ornithologique protégée, ce centre d'accueil des visiteurs dans l'est de la Belgique est le résultat d'un projet lauréat du concours de design 2015 par COUSSÉE & GORIS Architectes.  Le centre se compose de quatre entités linéaires, construites comme des portiques en bois de différentes hauteurs, qui abritent un espace de réception avec cafétéria, un espace d'exposition, des salles pour le personnel et les séminaires, et un poste d'observation. Le bâtiment central est en béton armé et est entouré de deux volumes parallèles. Avec leurs vastes toits verts, les bâtiments sont étroitement intégrés dans le paysage qui les entoure.

 

Plus d'informations de la part des architectes :

La réserve ornithologique et naturelle "Het Zwin" est une zone naturelle protégée entre la Flandre et les Pays-Bas. La mission comprenait le réaménagement du parc naturel existant et la création d'un nouveau centre d'accueil des visiteurs.

 

Le paysage maritime authentique avec ses dunes de sable, ses vasières et ses marais salants, modelé par la brise marine, est principalement constitué de lignes ondulées. Dans ce paysage ondulé, les architectes de COUSSÉE & GORIS ont construit des volumes linéaires abstraits comme points d'ancrage dans le paysage. Ces interventions architecturales consistent en une série de lignes parallèles, qui d'une part structurent le paysage et d'autre part s'abritent comme des pare-vent dans la région du Zwin. Elles créent également une transition fluide entre la forêt envasée et la plaine réaménagée de "Kleynevlakte". Elles protègent l'homme de la nature et vice versa. Les caractères culturels ont été évités afin de maximiser le caractère naturel de la réserve.

 

CENTRE DES VISITEURS

Le centre des visiteurs est constitué de quatre entités linéaires, construites comme des portiques en bois de différentes hauteurs. Ils comprennent une zone d'accueil avec une cafétéria, un espace d'exposition, des salles pour le personnel et les séminaires et un poste d'observation.  Le bâtiment central est entièrement construit en béton armé et est entouré de deux volumes parallèles. L'espace d'exposition est formé par le concept structurel de son volume. La stabilité horizontale est garantie par la présence de montants diagonaux des deux côtés de l'espace. Les colonnes diagonales guident les visiteurs entre les différentes parties de l'exposition.

 

CENTRE DE MONTRE

Sur la digue entre le parc et la plaine de la réserve se trouve le centre d'observation, d'où l'on peut observer les marées, les plantes et le va-et-vient des nombreux oiseaux, etc. La structure se compose de cinq murs parallèles, faisant une incision dans le paysage. Ils sont réalisés en béton brut, en référence aux constructions de bunkers existantes. Les murs en béton sont inversés à l'extérieur car ils servent d'abri à l'homme contre les éléments de la nature.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

Toits durables pour la réserve naturelle belge avec RubberGard EPDM

Firestone Building Products EMEA en tant que Roofing.

Situé au Zwin, l'une des plus anciennes réserves naturelles de Belgique, un centre d'accueil des visiteurs conçu par COUSSÉE & GORIS Architectes établit la norme en matière de conception durable en s'intégrant dans le paysage environnant et en utilisant efficacement les matériaux de construction et les ressources. Un système de toit végétal figure en bonne place dans la conception, couvrant 1700 m2 du bâtiment principal. Une membrane EPDM FirestoneRubberGard entièrement compatible avec les toits verts et permettant de récupérer l'eau de pluie pour l'utiliser dans les toilettes a été spécifiée. La couleur sombre de la membrane est en outre en harmonie esthétique avec la structure en béton du bâtiment et le revêtement en bois.

 

Situé à l'extrémité orientale de la côte belge, Het Zwin est l'une des plus anciennes réserves naturelles de Belgique. En 2015, les propriétaires du bâtiment ont lancé un concours pour la conception d'un nouveau bâtiment qui abriterait la billetterie, des espaces d'exposition, une cafétéria, des salles de conférence et un poste d'observation des oiseaux.

 

La proposition gagnante était résolument durable et respectueuse de l'environnement, privilégiant l'utilisation efficace des matériaux et des ressources. En ce qui concerne la toiture, elle spécifiait une membrane d'étanchéité durable et efficace qui serait entièrement compatible avec les toits verts et permettrait de récupérer l'eau de pluie pour l'utiliser dans les toilettes.

 

Au total, 4 500 m² de membranes d'étanchéité EPDM Firestone RubberGard ont été installés sur le bâtiment principal du Zwin, dont 1 700 m² de toitures vertes.

 

La couleur sombre de la membrane est en totale harmonie avec la structure en béton du bâtiment et le revêtement en bois, provenant de forêts gérées de manière durable.

 

La membrane EPDM RubberGard résiste efficacement aux rayons UV et à l'ozone et a une durée de vie de plus de 50 ans. Parce qu'elle est inerte et exempte de substances nocives, elle permet de récupérer l'eau de pluie pour un usage sanitaire. Elle est également résistante à la pénétration des racines, ce qui est une exigence essentielle pour les systèmes de toits verts.

 

Pour en savoir plus sur le produit EPDM RubberGard, visitez notre page produit et demandez votre échantillon d'EPDM. Découvrez tout sur ce projet.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Allen Key House
prochain projet

Allen Key House

Maisons privées
Sydney, NSW, Australia - Construction terminée in 2016
Voir le projet