Phoenix House

Casa Fenice

Nome del progetto in inglese
Phoenix House
Architetto
Harley Graham Architects
Posizione
Byron Bay NSW, Australia | View Map
Anno Progetto
2022
Categoria
Alloggi Privati
Andy MacPherson
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
American Oak Custom Dining Table & CouchSimon Ancher
SinkABI Interiors
TilesArtedomus
Tapware, Fixtures & FittingsAstra Walker
Roofing, Polished & Honed Masonry BlocksBrickworks
Steel Hoods & Skylight WrapBrothers Fearon Fabrication

Scheda Tecnica Prodotto
American Oak Custom Dining Table & Couch
Sink
Tiles
per Artedomus
Tapware, Fixtures & Fittings
Roofing, Polished & Honed Masonry Blocks
Steel Hoods & Skylight Wrap

Casa Fenice

Harley Graham Architects come Architects & Interior Designers

La Casa Fenice rappresenta un progetto profondamente personale. Avevo acquistato una casa del Queensland dei primi del '900 a Brisbane. I piani erano diversi, ma la mia vita ha preso una piega interessante e improvvisamente è diventata la nuova casa per me e i miei due figli. Durante la sosta nei campi di canna da zucchero vicino a Ballina, fu colpita da un paio di enormi tempeste da sud. Quando la vidi, tutti i teloni erano saltati via, era piena d'acqua e la veranda laterale era ormai un mucchio di bastoni di legno duro sul terreno.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson
photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Scoppiai a piangere. L'edificio era pieno di muffa e il compito di riportarlo in vita sembrava impossibile. Non avevo scelta. Questo sarebbe diventato un "momento Fenice". La casa divenne una metafora della mia rinascita personale. Anche gli amici e i colleghi se ne accorsero. Ingegneri, paesaggisti e tutti gli appaltatori hanno raccolto la sfida.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Il nostro studio ha deciso di trattare la vecchia casa come un "album remix". Spogliarla, togliere tutto, catalogare le parti non marce e riassemblarla in modo nuovo. Una sorta di "puzzle sostenibile". Le vecchie finestre a battente sono state ruotate e sono diventate l'alzatina della cucina, la pavimentazione in teak scuro e ricco è stata utilizzata per le pareti della camera da letto e così via.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Il sito è situato nella parte vecchia di Byron, in un quartiere storico, in fondo alla strada dove si trova ancora il cottage originale dei miei nonni pescatori. Dall'altra parte della strada, a nord, ci sono campi sportivi e, oltre a questi, vegetazione autoctona e poi la baia.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

La casa è stata rialzata di 1600 mm dal suolo per consentire di riporre biciclette, venti tavole da surf e tutti i servizi di sostenibilità (serbatoi d'acqua, batterie solari, pompe di calore ecc.). L'insolita altezza da terra e gli ampi gradini in legno sfalsati permettono alla veranda anteriore di diventare un "palcoscenico" per il parco. La veranda funge da interfaccia tra il parco e l'abitazione, creando un forte legame con la "comunità".

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Il progetto è stato un esempio di moderazione. Come creare una casa con tre camere da letto in 140 m2 che sembrasse molto più grande di quanto suggerissero i metri quadrati? Le acrobazie spaziali comprendono un lucernario "eroe" sopra lo spazio abitativo che definisce l'area del salotto. Una grande porta scorrevole di 3x3 m si apre per rivelare una vista incorniciata sul parco. L'intero progetto può essere visto come una raffinata opera di falegnameria con una tavolozza di materiali attentamente curata.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Una piscina monolitica in muratura e una serie di fioriere con vegetazione autoctona ancorano la casa leggera al sito. Adiacente alla casa c'è un piccolo monolocale che rappresenta il prototipo di una serie di future "case minuscole". Ha una superficie di 40 m2 e una larghezza interna di 2,8 m, ma sembra ingannevolmente grande con soffitti alti quasi 4 m.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

La casa Fenice rappresenta un ponte tra il vecchio e il nuovo "Byron Lifestyle". Riflette sul passato e allo stesso tempo fornisce spunti su come costruire con sensibilità nel futuro, dato che queste bellissime città costiere australiane sono sottoposte a una pressione maggiore rispetto al passato.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Riassunto per i media

La casa Fenice è diventata una metafora della rinascita personale dell'architetto. HGA ha deciso di trattare la vecchia casa come un "album di remix". Per riportarla all'osso e riassemblarla in modo nuovo. Una sorta di "puzzle sostenibile".

La casa sorge in un quartiere storico, nella parte vecchia di Byron. I campi sportivi si trovano dall'altra parte della strada, a nord, e oltre la baia. La veranda funge da "palcoscenico del parco", un'interfaccia tra il parco e l'abitazione, creando un forte legame con la "comunità".

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Il punto di vista del cliente

La casa è stata un viaggio incredibile. È diventata un "modello vivente" per educare i clienti a "costruire più piccolo" e a creare più atmosfera attraverso momenti intimi. L'interfaccia con il parco e i campi sportivi è stata un ottimo risultato. La casa è diventata uno spazio molto sociale, con scenari 'old school' di persone che entrano mentre vanno in bici o in skate e ci vedono sulla veranda. Ci sentiamo in sintonia con la "comunità" mentre il tennis, il calcio e i personal trainer ronzano in sottofondo.

La casa Phoenix è incentrata sulle persone e sulle loro interazioni. L'architettura fa da palcoscenico.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

 

Sostenibilità

La casa è stata concepita come un punto di riferimento per la sostenibilità e il riutilizzo. Il concetto di riciclaggio di una casa mi ha sempre affascinato. Il riutilizzo di tutto l'incredibile legno duro e degli infissi dei primi anni del 1900 è stato l'inizio.

Dal punto di vista passivo, la casa è orientata a nord e cattura i venti estivi settentrionali, che vengono raffreddati dalla baia e dalla brughiera costiera a nord. Il lucernario principale fa passare un ampio triangolo di sole invernale attraverso la casa nei mesi più freddi, mentre la veranda bassa protegge dal sole estivo.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

La casa dispone di 20KW di pannelli solari e di una batteria solare LG. Sebbene sia ancora collegata alla rete elettrica, le bollette ammontano a soli 500 dollari all'anno. Grazie anche ai 20.000 litri di accumulo d'acqua, la casa è essenzialmente "off grid". Tutti i rivestimenti della casa sono prodotti a basso contenuto di VOC. E tutte le nuove finiture, come l'ottone massiccio e gli infissi in legno duro, sono state scelte per garantire la massima longevità.

Ad HGA seguiamo due filoni di discorso critico. Innanzitutto cerchiamo costantemente soluzioni alle numerose piattaforme di nuove misure di sostenibilità. Queste possono essere in un contesto sociale di livello superiore o semplici come un nuovo materiale o una nuova strategia di costruzione. In secondo luogo, continuiamo a concentrarci sulla domanda "Qual è il nuovo Byron" e sulla nostra responsabilità nel mantenere un luogo di ritrovo eclettico e verde, da cui deriva il nome indigeno "Cavvanbah". Siamo fortunati a vivere nel paese dei Bundjalung e riconosciamo i proprietari tradizionali, passati, presenti e futuri.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Team:

Architettura e Interior Design: Harley Graham Architects (HGA)

Costruttore: Morada Build

Paesaggio: Fig Landscapes -Grant Boyle

Ingegnere: Josh Neale, Westera Partners

Falegnameria: Nailed It Joinery 

Fotografo: Andy Macpherson

Caption

Materiale Utilizzato:

Mobili da interno: Tavolo da pranzo personalizzato in quercia americana, divano Simon Clover

Rubinetteria: Astra Walker

Pavimenti: Pino Baltico originale del 1900, cera opaca

Illuminazione: Signorino Terrazzo Luci a parete su misura, pendente danese originale degli anni '70.

Arredi e accessori: Infissi e rubinetteria Astra walker, piastrelle Fibonacci, piastrelle artedomus, falegnameria in rovere americano e lamiera d'ottone, pietra Signorino, lavello ABI  

Pietra e piastrelle: Artedomus e Fibonacci

Materiali da costruzione: Porte e finestre in gomma maculata, pareti interne in Weathertex, pareti esterne in Weathertex, coperture in Zincalume, Blocchi Austral

Opere d'arte: Pittura - Michael Cusack 'Calex'
Scultura - Zaia Graham 'Deer Me'; Dion Horstmans 'Interstella'

Immagine - Micheila Petersfield 'Bang Bang'; Jack Bailey 'Mogo'

Elettrodomestici: Fisher e Paykel

Tetti: Bluescope Zincalume; cappe e lucernari in acciaio di Brothers Fearon Fabrication con verniciatura a polvere nera.

Pareti esterne: Pannelli di legno duro esistenti; rivestimento in legno Weathertex dipinto con Dulux "Stowe White" e "Night Sky".

Pareti interne: Pannelli VJ in legno duro esistenti; rivestimento in legno Weathertex dipinto con Dulux "Stowe White" e "Night Sky".

Finestre e porte: Infissi in gomma maculata di Eastpoint Joinery in Cutek Matt; porte esistenti.

Pavimenti: Pino baltico esistente rifinito con cera opaca.

Illuminazione: Pendente vintage degli anni '70; luci saliscendi personalizzate con pannelli in terrazzo Signorino.

Cucina: Falegnameria in rovere americano e lamiera d'ottone di Nailed It Kitchens and Joinery; piano di lavoro in terrazzo di Signorino in "Bianco Nove"; alzatina ricavata da finestre a battente riciclate; rubinetteria Astra Walker Icon in "Eco Brass"; lavello ABI in "Brass"; piano cottura, forno, piastra, lavastoviglie e frigorifero Fisher and Paykel.

Bagno: Infissi in rovere americano e lamiera d'ottone di Nailed It Kitchens and Joinery; rubinetteria Astra Walker Icon in "Eco Brass" e lavabi e sanitari Pura in "Ghiaccio"; rivestimenti Inax Reitz Nicho di Artedomus; pavimento Fibonacci Stone in "Flannel Flower".

Riscaldamento e raffreddamento: Sistema split a scomparsa di Daikin.

Elementi esterni: Pavimenti in calcestruzzo Holcim "Lighthouse White"; blocchi in muratura Austral GB Polished e Honed "Porcelain".

Altro: Divano Clover in pelle e rovere della Tasmania di Simon Ancher Studio; tavolo da pranzo in rovere americano personalizzato di Harley Graham Architects.

Caption

Read story in EnglishPortuguêsEspañolFrançais and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News