Villa RS
Annick Vernimmen
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioNome del prodotto
Master Bathroom Wall & Bath FaucetVOLA
Terrace Sofa, Coffee Table & PoufPaola Lenti Srl
Giro, Spezie, Kaba
Kitchen Chairs & Dining Table ChairsArtisan d.o.o.
Neva Chair Design, Neva Light Bar chair
Wooden FacadeWoodstoxx
Living Room Cabinet LampOluce
BedB&B Italia

Scheda Tecnica Prodotto
Master Bathroom Wall & Bath Faucet
Terrace Sofa, Coffee Table & Pouf
Giro, Spezie, Kaba per Paola Lenti Srl
Kitchen Chairs & Dining Table Chairs
Neva Chair Design, Neva Light Bar chair per Artisan d.o.o.
Wooden Facade
Living Room Cabinet Lamp

Villa RS

JUMA architects come Architect & Interior Designer

JUMA è stata incaricata di progettare una nuova casa su una collina nelle Ardenne fiamminghe. Il lato nord del terreno offre una vista mozzafiato sui campi circostanti, con i pittoreschi campanili delle chiese in lontananza. In contrasto con questo ambiente aperto, la piscina a sfioro, incastonata come uno specchio nella terrazza, richiede un orientamento a sud e una protezione dagli elementi.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

In risposta a questi fattori contestuali, JUMA ha posizionato il volume residenziale ad angolo retto rispetto alla strada, creando così un collegamento tra l'asse "nord-sud". Quando le condizioni atmosferiche lo permettono, le finestre scorrevoli su entrambi i lati di questo volume possono essere aperte completamente al livello della cucina, attenuando il confine tra interno ed esterno. Un muro di cinta lungo la piscina crea privacy e offre protezione dal vento. La terrazza sul lato nord è coperta e dotata di una stufa a legna, che permette di godere del vasto ambiente circostante quasi tutto l'anno.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

All'altezza della tettoia, la facciata anteriore è stata aperta grazie all'uso di doghe di legno che impediscono a quest'area di diventare troppo scura o cupa. Allo stesso tempo, suscita la curiosità di sapere cosa potrebbe nascondersi dietro di essa. Questo conferisce alla casa un carattere invitante, un luogo in cui tutta la famiglia può tornare volentieri. Il tema delle doghe di legno si ripete anche nel volume del primo piano e ricorrono a coppie per sostenere le tettoie in cemento.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

L'aspetto piuttosto orizzontale della casa, così come vari elementi come il rivestimento nero della facciata in legno bruciato, hanno lo scopo di deviare l'attenzione verso la natura circostante. Il motivo delle doghe di legno continua nelle tettoie in cemento e nei soffitti con cassaforma in legno che caratterizzano questa architettura.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

Il tema del nero è ribadito anche nel vialetto, che presenta una lastra di cemento lavato con ciottoli neri. I pavimenti delle terrazze e delle zone giorno sono in Ceppo, il cui colore si adatta perfettamente all'aspetto del cemento dei soffitti e delle tettoie.

Gli interni sono progettati con colori chiari tono su tono che si armonizzano con l'architettura. Gli interni e gli esterni si integrano perfettamente l'uno con l'altro grazie all'uso coerente di una tavolozza di colori uniforme. 
Il rivestimento in legno bruciato, ad esempio, viene mantenuto nell'area d'ingresso.  Le mattonelle fatte a mano, in combinazione con le ante intrecciate del guardaroba, danno immediatamente il tono giusto.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

Gli ospiti vengono condotti nella zona pranzo, dove alle pareti è stato applicato un leggero tadelakt. La stessa tecnica si riflette sul tavolo di Armand & Francine, che poggia su un tappeto fatto a mano disegnato da Carine Boxy.  La maggior parte degli armadi su misura è impiallacciata in rovere, mentre il piano di lavoro della cucina è rifinito in travertino sabbiato.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

La casa è caratterizzata da accenti neri, tranne che nel bagno principale. Qui JUMA ha optato per dettagli in ottone, come i rubinetti in ottone di Vola e gli accenti in ottone intorno a specchi e luci.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

Al piano superiore ci sono tre camere da letto identiche per i bambini con un bagno in comune. In questo modo la casa diventa un'abitazione in cui invecchiare, dato che il piano superiore può essere chiuso quando i bambini lasciano la casa dei genitori. La camera da letto principale, con bagno privato e spogliatoio, offre la lussuosa sensazione di un hotel grazie alla sua terrazza che permette di uscire direttamente per fare un tuffo in piscina.

photo_credit Annick Vernimmen
Annick Vernimmen

Team:

Architetti e Interior Designer: JUMA architetti

Fotografo: Annick Vernimmen

Caption
Caption
Products Behind Projects
Product Spotlight
News
Hudson Valley Residence by HGX Design draws inspiration from local agricultural vernacular
18 apr 2024 Notizie
La residenza nella valle dell'Hudson di HGX Design trae ispirazione dal vernacolo agricolo locale

Lo studio creativo di New York City HGX Design ha completato la Hudson Valley Residence, una casa mo... Altro

Key projects by Perkins&Will
18 apr 2024 Notizie
Progetti chiave di Perkins&Will

Perkins&Will, studio di progettazione interdisciplinare globale, pone l'architettura al centro d... Altro

Albion Stone creates stone bricks from “unloved” stone
16 apr 2024 Innovazioni
Albion Stone crea mattoni di pietra da pietre "non amate

Il mattone di pietra è un materiale da costruzione sostenibile realizzato con blocchi e lastr... Altro

Austin Maynard Architects designs a “pretty” wellness-enhancing home in Melbourne
15 apr 2024 Notizie
Austin Maynard Architects progetta una "bella" casa per il benessere a Melbourne

Lo studio australiano Austin Maynard Architects ha recentemente completato una nuova casa a due pian... Altro

Ædifica completes residential development in Montreal emphasizing densification, sustainability, and quality of life
12 apr 2024 Notizie
Ædifica completa uno sviluppo residenziale a Montreal che enfatizza la densificazione, la sostenibilità e la qualità della vita

Lo studio di architettura di Montreal Ædifica ha completato Cité Angus II, la seconda f... Altro

Knox Bhavan reimagines challenging London brownfield site as contemporary low-carbon home
11 apr 2024 Notizie
Knox Bhavan reimmagina un'area dismessa di Londra come casa contemporanea a basse emissioni di carbonio

Lo studio di architettura londinese Knox Bhavan ha progettato Threefold House, una nuova propriet&ag... Altro