House on Lugano lake

Casa no lago Lugano

Nome do projecto em inglês
House on Lugano lake
Arquiteto
studio wok
Localização
Lake of Lugano, Switzerland | View Map
Ano do Projeto
2022
Categoria
Casas Particulares
Marcello Mariana studio
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Lamps Flos
SofaLiving Divani
FabricantesDesign Republic Srl
Dora
TableMDF Italia
NVL Table
Rocking Chair Valerie Objects
Rocking Chair Brass Leather
Lamps Ambrosia Design

Folha de especificações do produto
Lamps
Fabricantes
Table
NVL Table por MDF Italia
Rocking Chair
Rocking Chair Brass Leather por Valerie Objects
Lamps

Casa no lago Lugano

studio wok como Arquitetos

Um refúgio doméstico com vista para o lago
A casa, um edifício de pedra pós-Segunda Guerra Mundial, ergue-se na encosta íngreme de uma montanha com vista para o Lago Lugano, na fronteira entre a área urbanizada e a densa floresta circundante.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

O projeto envolve pequenas, mas importantes intervenções nas fachadas, além da renovação total dos interiores, a fim de projetar uma casa para uma jovem família que queria estabelecer uma forte ligação entre sua casa, o lago e a natureza circundante.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio

A varanda externa de madeira, contrastando com as fachadas de pedra locais, é redesenhada com atenção para manter intacto seu caráter tipológico: os pilares duplos e o novo parapeito metálico definem um estilo contemporâneo sem fugir da tradição. Os elementos de madeira das fachadas, pintados de preto, estabelecem uma ligação com os tons claros e escuros da vegetação e da paisagem.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

A organização funcional da nova casa segue a traça da original: uma ampla zona de estar no rés-do-chão e a zona de dormir no piso superior, com três quartos voltados para a varanda virada a sul, em direcção ao lago. Na zona de estar o espaço é libertado através da criação de uma zona de serviço que alberga a cozinha, o closet, a estante, a escada e a lareira, e a criação de uma zona de entrada com roupeiro e casa de banho de serviço. Um sofá lounge, uma mesa redonda e o balcão da cozinha habitam o espaço e podem ser vivenciados em 360 graus, relacionando-se com todos os lados da sala, com a luz do sol e com a vista, entrando no espaço pelas janelas.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

As janelas, em carvalho natural, enquadram o lago e a paisagem, os verdadeiros novos protagonistas da casa. Os espaços interiores, consequentemente, são caracterizados por cores quentes e neutras, como o pavimento e o corpo da escada em betão polido, e por materiais naturais, como o boiserie, a cozinha e os móveis feitos à medida, todos em carvalho natural.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

A estrutura de concreto armado é escarificada e exposta, enquanto as paredes e tetos, com acabamento em reboco de cal, refletem delicadamente a luz natural proveniente das inúmeras janelas. A única nota de cor no espaço é fornecida pelas inserções de pedra em serpentina verde vitória da lareira e da cozinha.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio

No piso superior, o ambiente torna-se mais doméstico com as antigas portas recuperadas dos quartos e o pavimento em ripas de carvalho maciço.

O quarto principal foi concebido como uma verdadeira suite, uma sequência fluida de espaços com zona de quarto, casa de banho, escritório e closet. O chuveiro é um volume revestido em vidro opala, gerenciando a divisão dos espaços e a privacidade entre eles. Na parte interna, a ducha, assim como as bancadas dos dois banheiros, são monolitos serpentinos verdes, em contraste com as cores claras dos acabamentos das paredes.

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Equipe:
Arquiteto: estúdio wok
colaboradores: arq. Claudia Begni
Fotos: Estúdio Marcello Mariana

photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio
photo_credit Marcello Mariana studio
Marcello Mariana studio

Material usado:
1. Fioroni - móveis e janelas sob medida
2. Nexus - piso de concreto polido.
3. La Calce del Brenta - reboco de cal.
4. Quadro - torneiras
5. MDF Italia - NVL.
6. Living Divani - Sofá extramacio.
7. República do Design - Dora.
8. Valerie Object - Cadeira de Balanço
9. Flos, Ambrosia, Artemide, Nemo, Viabizzuno - lâmpadas

Read story in EnglishItalianoFrançaisEspañol and Deutsch

Créditos do Projeto
Produtos utilizados neste projeto