Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueLien vers le produit
WC’sRocaMeridian
Wooden doors and windows / V92Carimbisa
Serie Avant ADucasa
Parquet flooring / Purefloor 7mmFINSA
Pre-stressed concrete slabsHORMIPRESA
Stabilized sand pavement / “Sauló Sòlid”Massachs

Fiche technique du produit
WC’s
Wooden doors and windows / V92
Serie Avant A
by Ducasa
Parquet flooring / Purefloor 7mm
by FINSA
Pre-stressed concrete slabs
Stabilized sand pavement / “Sauló Sòlid”

École El Til•ler par Eduard Balcells Architecture+Urbanisme+Paysage, Architecture Ignasi Rius et Tigges Architekt

Eduard Balcells Architecture+Urbanism+Landscape en tant que Architectes.

Recyclage de cinq bâtiments et d'un jardin

 

L'école El Til·ler – École Tilleul -  est soigneusement insérée dans un grand jardin privé mature et abandonné, dans la banlieue de Bellaterra, près de Barcelone. Le complexe est articulé le long du chemin d'accès principal existant, qui devient une «rambla» - le nom méditerranéen de la rue principale - qui se termine par une place ouverte sur le paysage. Cinq des six bâtiments qui composent l'école sont des pavillons modulaires existants en bois et en acier provenant de deux autres sites précédemment occupés par l'école. Ces bâtiments sont démontés, transportés et reconfigurés avec précision sur le nouveau site, en s'adaptant à la topographie, à la végétation existante, à l'exposition au soleil et aux vues. Le sixième bâtiment, présenté ici, abrite le jardin d'enfants et les espaces communs.

 

Séquences, horizons, lumière. Le design urbain comme expression de la pédagogie

 

L'école propose une expression spatiale contemporaine de la pédagogie Waldorf-Steiner adaptée au climat méditerranéen. Ainsi, il n'y a pas de couloirs intérieurs et l'accès à la salle de classe suit une séquence spatiale extérieure progressive: rambla - cour - porche - salle de réception - salle de classe. Les horizons - les vues - s'élargissent à mesure que l'enfant grandit, et la rotation des salles de classe sur la topographie leur confère des qualités d'éclairage variables, tant en intensité qu'en couleur. Les séquences, les horizons et la lumière personnalisent chaque classe, en y mettant l'accent et en accompagnant l'expérience de grandir et d'apprendre.

 

Alcôves et cadres. L'architecture comme expression de la pédagogie

 

Le nouveau bâtiment, qui abrite le jardin d'enfants et les espaces communs, libère le plan des colonnes et les concentre aux façades en forme de contreforts épais, permettant de placer les salles de classe du jardin d'enfants au-dessus d'une salle polyvalente nécessairement sans colonnes. Les espaces entre les contreforts deviennent des alcôves, qui sont façonnées selon les besoins fonctionnels et pédagogiques de chaque espace. À l'extérieur, les alcôves sont contenues dans des cadres qui ordonnent la façade et réduisent visuellement la taille du bâtiment, le rapprochant ainsi des enfants.

 

La «table saisonnière», l'élément spatial le plus unique de la pédagogie Waldorf, organise les nouvelles classes de maternelle. Ce petit «autel», où s'expliquent les cycles de la nature, est placé au centre, dans une alcôve qui fournit une lumière naturelle spécifique - latérale, réfléchie et diffuse.

 

Confort climatique passif et optimisation budgétaire

 

L'isolation thermique des panneaux en fibre de bois et l'inertie de la structure massive en béton éliminent presque complètement le besoin de chauffage en hiver. Le confort pendant le reste de l'année est obtenu grâce aux façades ventilées, aux stores extérieurs en aluminium et à la ventilation transversale naturelle.

 

La compacité volumétrique, la semi-préfabrication à la fois de la structure en béton et des façades - entièrement en bois - et l'exposition des matériaux de construction sans revêtements ont permis d'ériger ce bâtiment scolaire pour une coopérative de parents et d'enseignants dans un budget très serré, inférieur à celui habituellement défini dans le secteur des écoles publiques.

 

La façade évolue d'une surface plane en un espace habité, la salle de classe se transforme en maison et l'école devient un petit village le long d'une rambla.

 

Matériaux utilisés :

  1. Dalles de béton précontraint Hormipresa
  1. Carimbisa Portes et fenêtres en bois / V92
  1. Massachs Pavé de sable stabilisé / «Sauló Sòlid»
  1. Parquet FINSA / Purefloor 7 mm
  1. Metsäwood Lamelles en bois du revêtement de façade, traitées thermiquement / Thermowood
  1. Roca WC’s / Meridian
  1. Radiateurs électriques Ducasa / Série Avant A
  1. Suberolita Pièces en béton pour la chaussée extérieure / Massís
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez El Til•ler School à vos collections
Paris courthouse
prochain projet

Paris courthouse

Courthouses
Paris, France - Build completed in 2017
Voir le projet