Kitakamakura House
Yasuhiro Nakayama Photo Office
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioNome del prodotto
Windows: Aluminum sashLIXIL
Samos-L
Interior lighting: Line LEDEndo Lighting Corp.
ERK9864S&FAD913 3500K
Facade cladding: Galvalume steel plateIG KOGYO
SF BIRECT/SFI1-285
WallpaperLilycolor
LW2234
Flooring: woodTokyo Koei Co., Ltd.
BIRCH ER

Scheda Tecnica Prodotto
Windows: Aluminum sash
Samos-L per LIXIL
Interior lighting: Line LED
ERK9864S&FAD913 3500K per Endo Lighting Corp.
Facade cladding: Galvalume steel plate
SF BIRECT/SFI1-285 per IG KOGYO
Wallpaper
LW2234 per Lilycolor
Flooring: wood
BIRCH ER per Tokyo Koei Co., Ltd.

Casa Kitakamakura

Takahiro Endo Architects Office come Architetti

La casa di Kitakamakura Socialità della casa / aperta alla comunità locale.

La casa si trova in montagna, in una zona residenziale antica e molto tranquilla di Kitakamakura. In questo quartiere si possono trovare molte finestre con tende e persiane chiuse, quasi a sembrare un gesto silenzioso dei residenti, che si rifiutano di socializzare con la comunità locale. Queste case "chiuse" rendono la zona isolata e meno vivace. Per questo ho cercato un modo duraturo per attivare e ravvivare la comunità locale costruendo una nuova casa. Per quanto riguarda i dettagli, ho creato uno spazio sul lato esterno per le attività quotidiane come mangiare, rilassarsi, leggere e lavorare. Chiamiamo lo spazio esterno "luogo per tutti".

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

Questo spazio è strutturato in modo da seguire le linee di flusso delle persone dal primo al secondo piano. A differenza dello spazio esterno, all'interno c'è un "posto per se stessi", come la camera da letto, la toilette e il bagno. Nella parte più interna è possibile accedere alla "corte luminosa". Il piccolo giardino arieggia, alleggerisce il "luogo per sé" e mette in comunicazione il "luogo per sé" con i luoghi "di tutti". Questo collegamento conferisce alla casa spaziosità e comfort. Il "luogo per tutti", il "luogo per se stessi" o la "corte luminosa" si estendono in modo piatto e organizzano insieme la forma di un nido. Il "luogo per tutti" è una zona cuscinetto per l'esterno, dove è possibile vedere dall'esterno cosa stanno facendo i residenti in quel momento, studiando, lavorando o passeggiando; questi movimenti sono aperti alla comunità locale.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

I movimenti "aperti" sono la facciata stessa di questa casa e possono lentamente costruire un rapporto tra l'architettura e la comunità. Vedere e trovare Come già spiegato, l'architettura consiste in una struttura piatta e a forma di nido e in una composizione trasversale con tetto a padiglione inclinato. I passeggeri possono vedere questa architettura piatta e a forma di nido attraverso il "luogo per tutti". Anche se non conoscono il termine "a forma di nido", possono comunque "scoprire" che nell'edificio ci sono delle scatole bianche. La casa in legno è costruita con un metodo convenzionale. I pali e le travi sono a vista. La parete esterna è arretrata di 105 mm rispetto al nucleo strutturale.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

La separazione tra la struttura e il muro esterno rende più chiara e facile la "ricerca" dell'architettura al di là della forma superficiale. Anche la sequenza di "luoghi per tutti" che circonda la casa aiuta a "trovare". Entrando nella casa e guardandosi intorno, si può immediatamente "trovare" la struttura di questo edificio anche se si è dei sublimi ignoranti in architettura. La "scoperta" è madre di curiosità, sorpresa e gioia, che danno soddisfazione e freschezza alle persone che vivono e visitano la casa. L'architettura di questa piccola casa è pensata per una famiglia di quattro persone. Per quanto riguarda il budget, la superficie totale è di 100 metri quadrati e il proprietario non ha richiesto molto di più rispetto agli ordini generali.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

Anche se il progetto della casa è generico, l'edificio può comunque essere uno spazio unico che mette in contatto i residenti con la comunità locale, grazie a un'architettura intensiva come la riconsiderazione della disposizione, della struttura o la revisione delle finestre. Questa connessione è un rapporto proficuo sia per i residenti che per la comunità. A differenza di altre residenze generiche in cui la camera da letto è posizionata sul lato esterno, questa casa manterrà il rapporto con la comunità attraverso il "posto per tutti", attivando e illuminando il quartiere di generazione in generazione. Affrontando la comunità locale con sincerità, l'architettura può essere onesta ed educata.

Team:
Struttura: TS structural design
Illuminazione: Sugio Lighting Office
Costruzione: SETOKENSETSU

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office
photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office
photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:
1. Rivestimento della facciata: Lamiera di acciaio galvalume, SF BIRECT/SFI1-285, IG KOGYO
2. Pavimentazione: Legno, BIRCH ER, TOKYO KOEI
3. Finestre: Anta in alluminio, samos-L, LIXIL
4. Tetto: Lamiera d'acciaio galvalume
5. Illuminazione degli interni: Linea LED, ERK9864S&FAD913 3500K, ENDO LIGHTING CORP
6. Carta da parati: LW2234, Lilycolor

Read story in EnglishPortuguêsEspañolFrançais and Deutsch

Project Spotlight
Product Spotlight
News
RAUM completes the meticulous rehabilitation and extension of a community swimming pool
1 mar 2024 Notizie
RAUM completa la meticolosa riabilitazione e l'ampliamento di una piscina comunitaria

Lo studio d'architettura francese RAUM architectes ha completato la meticolosa ristrutturazione e l'... Altro

Archello Houses of the Month - February 2024
1 mar 2024 Notizie
Case Archello del mese - Febbraio 2024

Archello ha selezionato le Case del Mese per il mese di febbraio 2024. L'elenco presenta le 20 case... Altro

Appareil Architecture’s prefabricated modular cabin prioritizes eco-responsibility
1 mar 2024 Notizie
La cabina modulare prefabbricata di Appareil Architecture privilegia l'eco-responsabilità

Lo studio di architettura Appareil di Montreal ha completato la Micro-Cabine, una cabina di dimensio... Altro

Bernardo Bader Architekten designs a contemporary take on a traditional hut
28 feb 2024 Notizie
Bernardo Bader Architekten progetta una rivisitazione contemporanea di una capanna tradizionale

Lo studio di Bregenz Bernardo Bader Architekten ha progettato Haus Gapfohl come abitazione solitaria... Altro

Stacked boxes create a zigzagging indoor-outdoor plaza in Nanhu District, Jiaxing
28 feb 2024 Notizie
Scatole impilate creano una piazza interna ed esterna a zig zag nel distretto di Nanhu, a Jiaxing.

B.L.U.E. Architecture Studio (Beijing Laboratory for Urban Environment) ha completato Seed Plaza nel... Altro