Kitakamakura House
Yasuhiro Nakayama Photo Office
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
Windows: Aluminum sashLIXIL
Samos-L
Interior lighting: Line LEDEndo Lighting Corp.
ERK9864S&FAD913 3500K
Facade cladding: Galvalume steel plateIG KOGYO
SF BIRECT/SFI1-285
WallpaperLilycolor
LW2234
Flooring: woodTokyo Koei Co., Ltd.
BIRCH ER

Fiche technique du produit
Windows: Aluminum sash
Samos-L by LIXIL
Interior lighting: Line LED
ERK9864S&FAD913 3500K by Endo Lighting Corp.
Facade cladding: Galvalume steel plate
SF BIRECT/SFI1-285 by IG KOGYO
Wallpaper
LW2234 by Lilycolor
Flooring: wood
BIRCH ER by Tokyo Koei Co., Ltd.

Maison Kitakamakura

Takahiro Endo Architects Office en tant que Architectes.

Maison de Kitakamakura Socialité de la maison /ouvert à la communauté locale.

La maison est située sur la montagne dans un vieux quartier résidentiel très calme de Kitakamakura. Dans ce quartier, vous pouvez trouver de nombreuses fenêtres avec des rideaux et des volets fermés, cela ressemble presque à un geste silencieux des résidents, qui refusent de socialiser avec la communauté locale. Ces maisons "fermées" rendent le quartier isolé et moins vivant. Je cherche donc un moyen à long terme d'activer et d'égayer la communauté locale en construisant une nouvelle maison. En ce qui concerne les détails, j'ai prévu un espace extérieur pour les activités quotidiennes telles que manger, se détendre, lire et travailler. Nous appelons l'espace extérieur "l'endroit pour tout le monde".

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

Cet espace est structuré de manière à ce que les lignes de personnes circulent du premier étage au deuxième. Contrairement à l'espace extérieur, il y a un "endroit pour soi" à l'intérieur, comme la chambre, les toilettes et la salle de bain. Dans la partie la plus intérieure, vous pouvez entrer dans une "cour lumineuse". Le petit jardin permet de ventiler et d'alléger l'"endroit pour soi" et relie également l'"endroit pour soi" à l'"endroit pour tous". Cette connexion apporte de l'espace et du confort à la maison. La "place pour chacun", la "place pour soi" ou la "cour lumineuse" s'étendent à plat chacune et organisent la forme de nid tous ensemble. La "place pour chacun" est une zone tampon vers l'extérieur, vous pouvez voir de l'extérieur ce que les résidents font en ce moment, étudier, travailler ou marcher, ces mouvements sont ouverts à la communauté locale.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

Les mouvements "ouverts" constituent la façade de cette maison et permettent de construire lentement une relation entre l'architecture et la communauté. Voir et trouver Comme nous l'avons déjà expliqué, l'architecture se compose d'une structure plate en forme de nid et d'une composition en coupe transversale avec un toit de pavillon incliné. Les passagers peuvent voir cette architecture plate et en forme de nid grâce à "l'espace pour tous". Même s'ils ne sont pas familiers avec le terme "en forme de nid", ils peuvent quand même "trouver" qu'il y a des boîtes blanches dans le bâtiment. La maison en bois est construite sur la base d'une méthode conventionnelle. Les poteaux et les poutres sont exposés. Le mur extérieur est en retrait de 105 mm par rapport au noyau structurel.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

La séparation de la structure et du mur extérieur permet de "trouver" l'architecture plus clairement et plus facilement au-delà de la forme superficielle. La séquence de "place pour chacun" qui entoure la maison aide également à "trouver". En entrant dans la maison et en regardant simplement autour de vous, vous pouvez immédiatement "trouver" la structure de ce bâtiment, même si vous êtes un ignorant sublime de l'architecture. La "découverte" est une source de curiosité, de surprise et de joie, qui donne satisfaction et fraîcheur aux personnes qui vivent dans la maison ou qui la visitent. L'architecture de cette petite maison est destinée à une famille de quatre personnes. Pour des raisons de budget, la surface totale est de 100 mètres carrés, et le propriétaire n'a pas demandé beaucoup plus que les commandes générales.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

Même si le programme de la maison est général, le bâtiment peut être un espace unique qui relie les résidents à la communauté locale, grâce à une architecture intensive telle que la reconsidération de la disposition, de la structure ou la révision des fenêtres. Cette connexion est une relation fructueuse à la fois pour les résidents et la communauté. Contrairement à d'autres résidences générales où la chambre à coucher est placée à l'extérieur, la maison maintiendra la relation avec la communauté par le biais d'une "place pour chacun", activant et éclairant le quartier de génération en génération. En faisant face à la communauté locale avec sincérité, l'architecture peut être honnête et polie.

photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office
photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office
photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office

L'équipe :
Structure : TS conception structurelle
Éclairage : SugioLighting Office
Construction : SETOKENSETSU
crédit photo YasuhiroNakayama Photo Office
Bureau de photographie de YasuhiroNakayama
photo_credit Yasuhiro Nakayama Photo Office
Yasuhiro Nakayama Photo Office
Material Used:
1. Facade cladding: Galvalume steel plate, SF BIRECT/SFI1-285,IG KOGYO
2. Flooring: Wood, BIRCH ER, TOKYO KOEI
3. Windows: Aluminum sash, samos-L, LIXIL
4. Roofing: Galvalume steel plate
5. Interior lighting: Line LED,ERK9864S&FAD913 3500K, ENDO LIGHTING CORP
6. Wallpaper: LW2234, Lilycolor 

Read story in EnglishPortuguêsEspañolDeutsch and Italiano

Products Behind Projects
Product Spotlight
News
Wangen Tower is first multi-level and climbable structure to use self-shaped timber components
17 mai 2024 Innovations
La tour de Wangen est la première structure multi-niveaux et grimpable à utiliser des éléments en bois auto-formés.

Wangen Tower is the first multi-level and climbable structure to use self-shaped, structural timber... En savoir plus

Lumi Shala by IBUKU is a sculptural bamboo-grid-shell yoga center in Bali
16 mai 2024 Nouvelles
Lumi Shala by Ibuku est un centre de yoga sculptural en forme de grille de bambou à Bali.

Lumi Shala est un espace de bien-être artisanal situé dans le centre de yoga Alchemy &a... En savoir plus

25 best aluminum window manufacturers
14 mai 2024 Spécifications
25 meilleurs fabricants de fenêtres en aluminium

Les fenêtres et systèmes de fenêtres en aluminium sont légers, rési... En savoir plus

Snøhetta completes Norway’s first naturally climatized mixed-use building
9 mai 2024 Nouvelles
Snøhetta achève le premier bâtiment à usage mixte climatisé naturellement en Norvège

Le cabinet d'architecture et de design transdisciplinaire Snøhetta a achevé le premier... En savoir plus