IMOOD Restaurant

IMOOD Restaurant

Architecte
Nada
Lieu
El Puig, Valencia, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Restaurants
Daniel Rueda
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
IluminaciónPhilips Lighting Signify
FrostaIKEA
BloquesBarruca
MobiliarioDocriluc
SanitariosGala
SillasSillescas

Fiche technique du produit
Iluminación
Frosta
by IKEA
Bloques
by Barruca
Mobiliario
Sanitarios
by Gala
Sillas

Restaurant IMOOD

Nada en tant que Architectes.

Nada transforme un vieil entrepôt en un restaurant chinois à l'essence méditerranéenne.

La céramique et le bois bleus contrastent avec la rugosité du ciment.

 

La commande d'une famille d'origine chinoise comptant plusieurs générations dédiées à la restauration était claire : transformer un entrepôt en un nouveau restaurant dans la ville d'El Puig (Valence, Espagne). Le nouvel espace serait consacré à la cuisine fusion asiatique avec des ingrédients méditerranéens traditionnels. La famille voulait un lieu clair, ouvert, moderne, sans prétention, où l'accent serait mis sur la gastronomie. En outre, le budget serait très restreint, mais le résultat devait être intemporel et durable.

 

Avec ces locaux, l'équipe de Nada a créé un restaurant paisible, avec peu d'éléments où les matériaux dialoguent dans un contraste harmonieux.

 

Des matériaux purs

Le restaurant est projeté comme un espace ouvert avec un grand bar central, une cuisine froide visible depuis la salle à manger et un espace de transition entre la rue et l'intérieur.

 

Les matériaux sont simples : ciment, céramique et bois. L'espace ouvert est maintenu comme une boîte avec des murs et un sol en ciment. Il conserve l'aspect industriel passé de la propriété. Au centre de l'espace ouvert, une grande barre de céramique bleu cobalt émerge du trottoir. Au fond de la pièce, il y a une cuisine froide entièrement recouverte du même carrelage céramique. L'effet perçu est similaire à la sensation d'être dans une grotte au fond de la mer.

 

Les murs ont été finis dans la couleur originale du ciment et d'un bloc fait du même matériau qui crée une poutrelle. Cela révèle parfois ce qui se passe derrière. C'est aussi un geste envers l'architecture méditerranéenne typique présente à Valence.

 

Des meubles chauds

Dans la boîte apparemment rugueuse où la céramique bleu cobalt apporte la couleur et la luminosité de la mer, le mobilier choisi contraste avec sa délicatesse et sa douceur. Il se rattache également à la personnalité asiatique du restaurant en rappelant l'architecture japonaise contemporaine. Les tables et les chaises en bois de hêtre apportent chaleur et confort pour profiter de la gastronomie.

 

Un éclairage simple avec des solutions suggestives

L'éclairage a été créé par des pistes de spots qui créent intentionnellement des cercles de halos lumineux sur les murs, en évitant les lampes qui pourraient réduire la flexibilité de l'espace. Cependant, l'équipe dirigée par Borja Hernández et Arcadi Martín a pris un risque supplémentaire avec les toilettes. Nada a créé un effet de dégradé entre le bleu et le violet qui se reflète dans la céramique blanche et qui est perçu depuis la salle à manger à travers le rideau industriel translucide fait de lattes en PVC.

 

Ils ont également accordé une attention particulière à la signalisation intérieure. Des panneaux rétro-éclairés ont été conçus pour indiquer l'utilisation de certains espaces et pour délimiter l'espace sous le halo de lumière suggestif.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez IMOOD Restaurant à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Mesas
Mobiliario a medida
Jax House
prochain projet

Jax House

Maisons privées
London, United Kingdom - Construction terminée in 2014
Voir le projet