Rationalist villa for Olivetti
Fabio Oggero
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Ceramic ProductsFlorim Ceramiche
AerogelAeropan
Pyrolytic GlassAGC Flat Glass
Sandstone SunshadesCeipo Ceramiche S.r.l.
Ceramic and Sanitary ProductsHabitat
CorkTECNOSUGHERI

Produkt-Spezifikationsblatt
Ceramic Products
Aerogel
nach Aeropan
Pyrolytic Glass
nach AGC Flat Glass
Sandstone Sunshades
Ceramic and Sanitary Products
nach Habitat
Cork

Rationalistische Villa für Olivetti

G-Studio als Architekten

Die vom Turiner Architekturbüro G Studio durchgeführte Restaurierung und energetische Sanierung der Villa Rossi in Ivrea ist ein außergewöhnliches Beispiel dafür, wie ein von der UNESCO geschütztes Gebäude aus dem 20. Jahrhundert unter Wahrung seiner Authentizität erhalten und verjüngt werden kann.

Die Villa Rossi liegt im Herzen von Ivrea, der von Adriano Olivetti gegründeten modernen Industriestadt, und gehört zur Kernzone des UNESCO-Welterbes Ivrea, Industriestadt des 20. Jahrhunderts". Der Architekt Enrico Giacopelli von G Studio wurde mit der Leitung des Restaurierungsprojekts betraut. Die größte Herausforderung bestand darin, modernste Lösungen zur Verbesserung der Energieeffizienz des Gebäudes einzuführen, ohne die ursprüngliche Ästhetik zu beeinträchtigen.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Die Villa gehört zu einer Gruppe von vier Villen, die 1959 von leitenden Angestellten von Olivetti unter der Leitung von Emilio Aventino Tarpino für das Büro für Mitarbeiterwohnungen (Uccd) in Auftrag gegeben wurden. Sie verkörpert voll und ganz die neue architektonische Sprache des Büros mit Flachdächern, Loggien, Sonnenschirmen und Verkleidungen aus Sandstein in verschiedenen Größen und Farbtönen. Dieser Stil steht im Einklang mit der von Eduardo Vittoria in Ivrea eingeleiteten Entwicklung, bei der die Gebäude im Gegensatz zur früheren, eher puristischen Industriearchitektur mit lebhaft gefärbten Sandsteinoberflächen ausgestattet sind.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Die Villa liegt auf den Banchette-Hügeln, am Eingang zur rationalistischen Reihe von Bauwerken entlang der Via Jervis, gegenüber dem von Pietro Porcinai für das Olivetti-Bürogebäude entworfenen Park, und nutzt geschickt die komplexe Topografie des Grundstücks, um die Anordnung der Volumen zu bestimmen. Sie erstreckt sich über zwei Etagen, wobei das obere Stockwerk den Wohnräumen und das untere Stockwerk den Dienstleistungsbereichen, einschließlich eines Spielraums und einer Garage, vorbehalten ist. Die tragende Struktur besteht aus zentralen Pfeilern und Außenwänden aus Stahlbeton, die scheinbar unregelmäßig angeordnet, aber funktional rational sind.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Die Fronten des ersten Stocks und des Erdgeschosses des Westkopfes sind mit Sandsteinblöcken verschiedener Größen und Farbtöne verkleidet. Die Süd- und Westfassade sind mit vier perlweiß glasierten Terrakotta-Sonnenschirmen verziert, die der Wohnzimmerloggia einen eleganten Touch verleihen. Ein bedeutendes Element ist die ca. 65 m lange Grundstücksbegrenzungsmauer mit einem Flachrelief, das vom berühmten Olivetti-Logo inspiriert ist, der griechischen Spirale, die 1954 von Marcello Nizzoli entworfen wurde. Bei den Fenstern wurde das "Wagner-System" angewandt, eine avantgardistische Technologie, die Anfang des 20. Jahrhunderts eingeführt wurde und sich durch zwei Klapprahmen und 3 mm dickes Einfachglas auszeichnet, um einen Zwischenraum für eine bessere Wärme- und Schalldämmung zu schaffen.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Nachdem die Villa Rossi mehr als fünfzig Jahre lang als Familienwohnsitz gedient hatte, wurde sie im Jahr 2020 dem G Studio für ein Projekt zur Anpassung an die heutigen Bedürfnisse anvertraut. Das Projekt konzentrierte sich in erster Linie auf die konservative Restaurierung der Fassaden, Sonnenschirme, Metallteile und der Begrenzungsmauer. Die Sandsteinfassaden wurden restauriert, und beschädigte glasierte Terrakotta-Elemente wurden durch zufällig beschaffte Stücke ersetzt.

Das Innere der Villa wurde nur in begrenztem Umfang verändert, wobei der Schwerpunkt auf der Rationalisierung der Räume lag, um den heutigen Anforderungen gerecht zu werden. Die wichtigsten Änderungen betrafen die Fußböden, wobei asbesthaltige Keramik- und Linoleumbeläge durch Akazienparkett ersetzt wurden. Das ursprüngliche Mobiliar wurde erhalten und restauriert, was zum authentischen Charakter des Gebäudes beiträgt.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Die größte Herausforderung des Projekts war jedoch die energetische Verbesserung. Ziel war es, das Gebäude auf Energieeffizienzklasse B zu bringen und dabei die architektonischen Merkmale so weit wie möglich zu respektieren und die optischen Auswirkungen der Eingriffe zu minimieren. Die Isolierung wurde durch Kork in den Außenwänden und die Beseitigung von Wärmebrücken verbessert. Die ursprünglichen Fenster wurden restauriert und mit neuem Glas mit niedrigem Emissionsgrad ausgestattet. Das Dach wurde zur Verbesserung des Komforts überarbeitet und mit einer neuen Schichtung, PCM-Paneelen und einer optimierten Luftzirkulation versehen.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Villa Rossi in Ivrea eine ausgewogene Harmonie zwischen der Erhaltung historischer Merkmale und der Innovation im Bereich der Energieeffizienz darstellt und zeigt, dass die Vergangenheit und die Zukunft in einem einzigen Gebäude harmonisch nebeneinander bestehen können. Dieses Projekt ist ein erfolgreiches Beispiel für die Restaurierung und nachhaltige Anpassung von Gebäuden aus dem 20. Jahrhundert und hat erhebliche Auswirkungen auf die Erhaltung des architektonischen Erbes.

Die Arbeit des Architekten Enrico Giacopelli an der Villa Rossi ist ein gelungenes Beispiel für die Erhaltung, Aufwertung und Bewirtschaftung des architektonischen Erbes des 20. Jahrhunderts. Jahrhunderts. Dieser Ansatz hält nicht nur die UNESCO-Richtlinien ein, sondern fördert auch eine aktive Erhaltungsstrategie, die den Kunden einbezieht und das Bewusstsein und die Verantwortung für den Erhaltungs- und Restaurierungsprozess fördert.

photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero
photo_credit Fabio Oggero
Fabio Oggero

Team:

Project and Site Management: G Studio (Enrico Giacopelli with Cristina De Paoli) 

Energy Analysis: Stefano Fantucci – Polytechnic University of Turin

Plant Engineering: FAPA Engineering

Structural Calculations and Safety: Eng. Gianfranco Angera 

Construction and Restoration Works: F.lli Perino Company

Light Carpentry Works: Rolla Company 

Plant Engineering: Fapa engineering

Photographers: Fabion Ogger & Paolo Mazzo

Caption
Caption

Materials Used:

Acacia Parquet: Tolin Parquets - Torre San Giorgio

Window Restoration and Carpentry Works: Bertoldo Carpentry 

Special Insulation Products: Infinite R™ PCM, E4e 

Aerogel: AMA Aeropan

Cork Products and Blowing Insulation (Supplier): Centro dell'Isolamento

Cork: Tecnosugheri Korkpan and Korkgran tostato

Pyrolytic Glass: AGC Flat Glass Italia S.r.l.

Ceramic and Sanitary Products (Supplier): Habitat +

Ceramic Products: Florim, Ceramica De Maio

Sandstone Sunshades: CEIPO

Caption
Projekt-Kredite
Project Spotlight
Product Spotlight
Nachrichten
Shigeru Ban’s Paper Log House at Philip Johnson’s Glass House
19 Apr. 2024 Nachrichten
Shigeru Bans Papierblockhaus im Glashaus von Philip Johnson

In New Canaan, Connecticut, wurde die Ausstellung Shigeru Ban: The Paper Log House im Rahmen der Fei... Mehr

10 commercial buildings that benefit from planted facades
19 Apr. 2024 Spezifikation
10 Geschäftshäuser, die von begrünten Fassaden profitieren

Die Integration der Natur in die Architektur ist eine proaktive städtische Antwort auf den Klim... Mehr

Hudson Valley Residence by HGX Design draws inspiration from local agricultural vernacular
18 Apr. 2024 Nachrichten
Wohnhaus im Hudson Valley von HGX Design lässt sich von der lokalen landwirtschaftlichen Tradition inspirieren

Das in New York City ansässige Kreativstudio HGX Design hat die Hudson Valley Residence fertigg... Mehr

Key projects by Perkins&Will
18 Apr. 2024 Nachrichten
Wichtige Projekte von Perkins&Will

Perkins&Will, ein globales interdisziplinäres Designbüro, stellt die Architektur in de... Mehr

Archello Awards 2024 – Early Bird submissions ending April 30th
19 Apr. 2024 Nachrichten
Archello Awards 2024 - Early Bird Einreichungen bis 30. April

Die Archello Awards sind ein aufregendes und erschwingliches globales Preisverleihungsprogramm, das... Mehr

Albion Stone creates stone bricks from “unloved” stone
16 Apr. 2024 Innovationen
Albion Stone stellt aus "ungeliebtem" Stein Ziegel her

Ein Steinziegel ist ein nachhaltiges Baumaterial, das aus Steinblöcken und -platten hergestellt... Mehr

25 best engineered wood flooring manufacturers
16 Apr. 2024 Spezifikation
25 beste Hersteller von Parkettböden

Parkett ist ein vielseitiges Bauprodukt, das mehrere Vorteile gegenüber herkömmlichen Mass... Mehr