100 Shawmut
Ed Wonsek
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
Aluminum Extrusion Finishes RAL 7004 - Code 8P2044Interpon Powder Coatings by AkzoNobel
Fluted Column WrapATI Decorative Laminates
Rib 2
White Oak FlooringKember
KEMBER ECOKLIK™
Decorative ChandelierOchre
moonlight murmuration
Decorative Linear PendantsURBAN ELECTRIC COMPANY
WINSTON
Calacatta Entry CorridorNEOLITH by TheSize

Fiche technique du produit
Fluted Column Wrap
White Oak Flooring
KEMBER ECOKLIK™ by Kember
Decorative Chandelier
moonlight murmuration by Ochre
Decorative Linear Pendants
Calacatta Entry Corridor

100 Shawmut

Interpon Powder Coatings by AkzoNobel en tant que Aluminum Extrusion Finishes RAL 7004 - Code 8P2044.

Alors que les villes du pays cherchent des moyens d'équilibrer la production de logements et la préservation historique, le cabinet national d'architecture et d'aménagement intérieur The Architectural Team (TAT) a ouvert, commencé la construction ou reçu des approbations pour plus de 1 000 unités de logements multifamiliaux rien qu'au cours des six premiers mois de l'année 2023.

Parmi les ouvertures récentes d'ensembles immobiliers de premier plan qui se distinguent par le mélange de caractère historique et de design moderne de TAT, on trouve la communauté d'appartements en copropriété 100 Shawmut. Le développement dans le South End Landmark District de Boston maximise la densité et crée de nouvelles déclarations de design audacieuses, tout en conservant le tissu architectural original qui donne aux quartiers historiques leurs identités uniques.

photo_credit Ed Wonsek
Ed Wonsek

Le 100 Shawmut combine de manière distinctive la réutilisation adaptative et la construction neuve dans une propriété de 138 logements qui préserve un entrepôt en briques existant de six étages et construit sept étages supplémentaires avec un ajout en forme de L en verre et en terre cuite. Au-delà de la préservation du paysage urbain historique et de la création d'unités de logement indispensables, la solution de conception de TAT améliore également l'accessibilité de la zone grâce à de nouveaux espaces publics et à des allées piétonnes qui rétablissent un réseau de connexions transversales dans le quartier, fermé depuis longtemps.

Restauration des schémas urbains historiques, des repères urbains et des liaisons piétonnes
Cette solution imaginative intègre l'ajout contemporain de sept étages de verre et de terre cuite de 100 Shawmut à la rénovation et à la conversion résidentielle d'un entrepôt existant de six étages. Le développement de 232 000 pieds carrés qui en résulte, mené par le promoteur The Davis Companies, est la pièce maîtresse et la première phase du plan directeur de trois bâtiments de TAT qui brisera un superbloc existant et rétablira le modèle urbain historique des connexions entre les blocs. Les trois bâtiments du plan directeur occupent l'extrémité nord de cet îlot qui donne sur le Massachusetts Turnpike, et offrent de nouvelles liaisons piétonnes entre les rues adjacentes et à l'intérieur du site lui-même.

photo_credit Ed Wonsek
Ed Wonsek

Une approche contextuelle et contemporaine  
Tout en préservant l'entrepôt original en briques, les architectes de TAT ont conçu un projet créatif pour l'ajout : une structure en forme de "L" qui se trouve au-dessus du bâtiment original et qui enveloppe son côté est. En forme de "V", la longue jambe du "L" s'écarte de la stricte géométrie orthogonale du bâtiment d'origine, ce qui le distingue encore plus de la structure d'origine et du contexte urbain environnant. La forme de l'ajout augmente également de manière significative la surface constructible du projet et permet d'augmenter le nombre et la taille des unités résidentielles dotées de terrasses, répondant ainsi de manière élégante aux objectifs programmatiques du projet. 

La géométrie contrastée et la juxtaposition frappante de la forme musclée de briques et de béton du bâtiment existant avec l'ajout élégant de verre et de terre cuite, permet également à chacun de fournir un clin d'œil à l'autre. L'ajout de TAT utilise d'importantes marges de recul pour accentuer la forme et le profil de l'entrepôt restauré, et pour préserver le paysage urbain existant le long de l'avenue Shawmut, un corridor principal à travers le South End.

Améliorer l'expérience urbaine pour les résidents et le public
En tant que maître d'œuvre du site de trois immeubles qui comprend le 100 Shawmut, TAT a créé une place publique et une cour conviviales pour les piétons au centre de l'îlot, accessibles par un passage depuis l'avenue Shawmut adjacente et les rues Herald et Washington. Une fois entièrement réalisé, le plan directeur offrira un réseau de passerelles menant à la place et la traversant, et améliorera de manière significative les déplacements à pied dans le quartier. 
En plus de la place publique et de la cour, les autres espaces extérieurs comprennent des balcons privés dans de nombreuses unités, les terrasses privées des penthouses du dernier étage et un toit-terrasse commun avec une vue imprenable sur la ligne d'horizon de Boston. Quelques étages plus bas, une terrasse commune au troisième étage, située au-dessus de la cour intérieure, offre des espaces ouverts pour se rencontrer et se détendre dans un cadre plus calme. Les autres équipements, dont l'intérieur a été réalisé par EMBARC Studio, comprennent une cuisine de restauration, un spa pour animaux, une vaste salle de jeux pour enfants, un parking de trois étages et un local à vélos.

Outre le 100 Shawmut, d'autres projets multifamiliaux récemment inaugurés et conçus par TAT comprennent The Apartments at Moran Square Passive House community à Fitchburg, Massachusetts, The Loop at Mattapan Station, un projet Passive House à usage mixte et orienté vers les transports en commun à Boston, et The Cordwainer, une communauté pionnière de soins de la mémoire utilisant un design biophilique, située dans le sud de Boston.

photo_credit Ed Wonsek
Ed Wonsek

Team:

Architects: The Architectural Team

Developer: Davis

Interior designer: Embarc Studio

General contractor: Suffolk

Landscape architect: Copley Wolff Design Group

Civil engineer: Howard Stein Hudson

Structural engineer: McNamara Salvia

Fire protection, plumbing, mechanical + electrical engineer: WSP USA

Envelope consultant: Simpson Gumpertz, & Heger (SGH)

Geotechnical engineer: McPhail Associates

Photographer: Ed Wonsek 

photo_credit Ed Wonsek
Ed Wonsek

Materials Used:

• Replacement Brick from Stiles and Hart
• Replacement Windows in Masonry Openings from Wausau
• New Terra-Cotta Panels from Agrob Buchtal
• New Unitized Curtainwall from Intercom Facades Corp.
• Entry Doors from Ellison Bronze

Interior Design Materials by Space
Reception Area/Mail Room
• Decorative Linear Pendants: Urban Electric Winston Hang Large in Antique Brass
• Fluted Column Wrap: ATI Decorative Laminates Mirrorflex Rib 2 in Argent Gold
• Reception Desk: Natural Stone: Bardiglio 2CM/Metal Accents: Chemetal Champagne Brass
Aluminum
• Flooring – Entry Corridor: Neolith Calacatta C01 Polished/Brass Metal Profile

Penthouse Clubroom
• Decorative Chandelier: Ochre Moonlit Murmuration
• Column Sconces: Visual Comfort Covet Wide Clip Sconce in Antique-Burnished Brass with
Alabaster Shade
• Entertainment Bar Stone: Natural Stone: Arabescato Corchia 2CM
• Flooring: Kember Ecoklik White Oak, Custom Finish, in a Chevron Pattern

photo_credit Ed Wonsek
Ed Wonsek
Project Spotlight
Product Spotlight
News